В первый день зимы торжественно открываем 5 окошко адвент-календаря!
Так-так… здесь что-то на латыни:
Consuetudo est altera natura [Aristoteles]
Привычка – вторая натура [Аристотель]
Трудно не согласиться, ведь мы становимся тем, что делаем регулярно. И здесь привычку приходится требуется рассмотреть двояко. Неэффективные привычки забирают наше время и силы, от них сложно избавиться, но так легко к ним возвратиться. И напротив, полезные привычки поддерживают нашу продуктивность, позволяют восполнять ресурсы, сохранять здоровье и оставаться верным самому себе.
Но значительные перемены происходят медленно и требуют труда!
Вы уже напряглись? А есть запланированные на будущий год новые полезные привычки?
Расслабьтесь, в декабре только порепетируем!
Возьмём одну маленькую и не требующую больших усилий привычку и начнём внедрять в декабре
Такой привычкой может быть что-то совсем простое, например, начинать день с аффирмации. Можно разместить её на стикере на зеркале или на экране блокировки смартфона и всё – вы уже тренируете новый полезный навык!
Примеры аффирмаций:
- С каждым днём моя жизнь становится всё-лучше и лучше
- Я уверен/а в своей способности [вставьте необходимое]
- Мой мозг полон отличных идей
- Это моё тело, и я его люблю
- Я спокоен/а и уверен/а в себе
- С каждым новым решением я продвигаюсь к своей цели
Что получим:
Тренируем навык самоподдержки. Чем больше мы думаем новой (тщательно подобранной и полезной для себя) мыслью, тем чаще мозг ищет в окружающем мире для этой мысли подтверждение. И в лайтовом предновогоднем формате тренируем навык добавлять в свою жизнь новые полезные привычки.
Какие ещё привычки можно взять:
- Вести дневник и записывать свои мысли перед сном, что прекрасно разгружает голову в период декабрьской нагрузки
- Начинать день с небольшой гимнастики для тела
- Добавить любимую музыку в повседневные дела
- Делать себе комплименты на протяжении дня Часто новые привычки не закрепляются не из-за нехватки силы воли или дисциплины, а из-за плохого планирования.
Не берите что-то слишком сложное и ловите мой трекер привычек с котиками
P.S. В одном из экспериментов Пол Экман (это он написал «Психологию лжи») заметил закономерность: если человек в подавленном настроении силой заставлял себя улыбаться (не ощущая при этом радости), его настроение постепенно начинало улучшаться. Этот эффект описывается как взаимосвязь активируемых мышц лица при эмоции с ощущением этой эмоции: когда человек ощущает себя радостным, он улыбается; когда человек улыбается, он начинает ощущать себя радостным. Позже выяснили, что это работает не только с мышцами лица, но и с фантазией: человеку достаточно думать, что он улыбается, чтобы повысить себе настроение. Аналогично работают и аффирмации.