Открываем второе окошко адвент-календаря!
А задание очень практичное:
Составить список дел, которые нужно завершить в 2024-м!
Декабрь настолько суматошный, что требует особой подготовки, когда даже приятные дела и отдых требуют планирования: бьюти процедуры, чекапы, встречи, утренники, новогодние спектакли, покупка подарков, праздничный декор, планы на длинные выходные и много-много чего ещё важно успеть!
На что обратить внимание:
Фиксируя список дел, мы буквально переносим информацию из мозга на бумагу. Теперь всё записано и нет необходимости обдумывать эти дела, повторять себе, стараться не забыть и тогда снижается перегрузка, сокращается уровень тревоги, а наша эффективность растёт.
Подвисшие дела как вкладки в браузере – если их слишком много, в них сложно ориентироваться, а сам браузер начинает работать медленнее. Закрывая всё лишнее – мы концентрируемся на том, что важно сейчас, отсекаем постороннюю информацию и становимся продуктивнее.
Хочу поделиться с вами инструментами для планирования рабочих и личных дел:
Яндекс календарь
(можно взять и любой другой, просто я люблю этот)
Это буквально расписание по часам. Моё утро начинается с него и я точно знаю, что не пропущу родительское собрание или приём у врача. С появлением календаря выработалась привычка, каждое важное событие вносить в него, как только я о нём узнала.
Матрица Эйзенхауэра
В основе матрицы лежит простой принцип: важно расставить приоритеты и не делать лишнего, а значит ни о чём лишнем и не беспокоиться. Уже готовый список дел размещаем в матрицу исходя из параметров:
• Срочно – сделать как можно быстрее
• Не срочно – можно сделать не сейчас
• Важно – если не сделать, будут серьёзные последствия
• Не важно – если не сделать, значимых последствий не будет
Итак мы получим 4 поля:
Срочно и важно
Квадрат пожаров, тушим как можно скорее и анализируем их источник
Не срочно и важно
Стратегический квадрат, в идеале должен быть самым объёмным Вносим в план и приступаем
Срочно и не важно
Рутина и очень коварный квадрат. Сохраняем фокус и не проваливаемся сюда. Для этого передаём другим всё, что можно делегировать, автоматизируем всё что, возможною. А если проваливаемся, то супер чётко следим за таймингом.
Не срочно и не важно
Чёрная дыра. И к этим делам переходим в последнюю очередь и ограничиваем по времени.
Матрица Эйзенхауэра
На каких делах не стоит экономить время:
Всё, что поддерживает ваш психологический комфорт
Здоровье и физическая активность
Сон и отдых
P.S. Эффективность метода Эйзенхауэра подтвердили в исследовании. Большинство людей выбирают срочные, а не важные дела. Ученые предложили участникам эксперимента выбрать, что делать в первую очередь. Срочные дела выбирали люди, которые описывали себя как «занятые». Зато когда их попросили обдумать последствия выбора той или иной задачи, они отдавали приоритет важным делам.