Алекситимия — это затруднения в передаче и словесном описании своего эмоционального состояния. Термин происходит от греческого: а-lexis-thymos:
a — отсутствие
lexis — язык
thymos — эмоции
И буквально означает «отсутствие слов для выражения эмоций».
Непросто описать, что чувствуешь, сложно понять, что чувствуют другие и порой невозможно предположить какая эмоциональная реакция возникнет на тот или иной стимул. Всё это алекситимия.
По разным оценкам распространенность этого явления в популяции достигает 10-20%. Преимущественно страдают от этого мужская половина населения [непонимание намёков порой имеет те же корни] и практически всегда этот симптом сопровождает расстройства аутистического спектра.
Для социальной жизни алекситимия безусловно добавляет сложности, однако в большинстве своём она не встречается в чистом виде, а имеет ту или иную степень выраженности. Настолько, что вы можете не знать, есть ли алекситимия у вас или у ваших близких до тех пор, пока не столкнётесь с этим вопросом напрямую, например, в кабинете психолога.
Как проявляется алекситимия:
- трудно определить и описать словами свои эмоции и эмоции других людей;
- сложно различать эмоции и телесные ощущения, например, человеку может быть сложно различить чувство тревоги и чувство голода;
- возможно снижение способности к проявлению фантазии;
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций
Данные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать. Неспособность к определению собственных эмоций и переживаний вносит вклад в течение психосоматических заболеваний.
Ряд данных свидетельствует, что пациентам с более высоким уровнем алекситимии, страдающим бронхиальной астмой, требуются более длительные госпитализации. У пациентов с первичной артериальной гипертензией при выраженности алекситимии отмечаются более высокие цифры артериального давления, а гипертензия может оказаться устойчивой к лекарственной терапии.
Существует взаимосвязь между выраженностью алекситимии и уровнем в крови кортизола, адренокортикотропного гормона и норадреналина. У пациентов, имеющих сложности с восприятием эмоций, наблюдается снижение показателей иммунитета. Алекситимия может приводить к возникновению таких психосоматических симптомов как — боли, сдавливания, распирания, покалывания и других, но при этом по данным анализов и исследований объективных причин для симптомов не наблюдается.
Хорошая новость – алекситимия поддаётся тренировке, ещё больший шанс на успех в компании когнетивно-поведенческого терапевта или психолога, практикующего схематерапию.
Алекситимия. Что можно тренировать самостоятельно:
- изучите эмоции их функции, как они возникаю, как трансформируются и для чего нужны, какая мимика и телодвижения их сопровождают;
неплохую тренировку найдёте в сериале “Обмани меня”; - учитесь распознавать свои эмоции, двигайтесь неспеша от примитивных ситуаций, где эмоция максимально очевидна к более сложным, обращайте внимание на физические проявления каждой эмоции в теле;
удобный инструмент здесь – дневник эмоций; - тренируйтесь выражать эмоции вербально и невербально; используйте зеркало и отзывчивость ваших близких, готовых помочь.
Единого утвержденного теста на алекситимию нет. Психотерапевт или психолог распознает алекситимию, опираясь на ответы пациента. Однако большинство специалистов ориентируются на Торонтскую шкалу алекситимии (Toronto Alexithymia Scale), также для оценки используются фотографии с яркой эмоциональной окраской:
Ну как? Разоблачили девушку в центре?
Оставить комментарий к статье и подписаться на блог можно на Дзене
Психолог Марина Лазо
Задать вопрос, выбрать время и записаться