Если вы, как и я залюбовались Мэттью Макконахи и прекрасной Кейт Хадсон в фильме «Как избавиться от парня за 10 дней», зову вас сегодня поразмышлять, что такого может сделать психолог, чтобы избавиться от клиента за 10 встреч (а скорее всего их потребуется меньше). Советы от противного и на эти минуты наш девиз:
Ловим клиента и начинаем причинять добро, наносить пользу и не даём уйти от просветления!
Конечно поводов расстаться с клиентом может быть ооочень много, кто во что горазд. Но не буду брать те, что кажутся очевидными. Например, ставить диагнозы или допускать пренебрежение этическим кодексом психологов. Коснусь здесь тех поводов, с которыми сталкивалась сама как клиент психолога или знаю о них от близких.
Работа с проблемой, а не человеком
Вспоминаем гиппократовское “лечить не болезнь, а больного” и транслируем в психологию. Тему «ссора с мамой» сложно рассматривать в отрыве от возраста клиента, как и любой другой запрос в отрыве от контекста. И не смотря на то, что принести вопрос задача клиента, то сформулировать именно запрос на терапию практически всегда работа совместная, потому как очень часто вопрос может звучать уж слишком локально [например: бесят сплетни коллег], а ещё чаще – абстрактно [хочу быть счастливым].
Нет целей
И/или нет критериев, а что конкретно будет считаться достижением этих целей, а иными словами нет контракта. Контракт – это устная или письменная система договоренностей между психологом и клиентом на совместную работу. Когда запрос неясен и мы его только проясняем, контракт ещё только формируется и мы работаем без него, но существовать без контракта длительно очень дезориентирует.
Сюда же отнесу повод не возвращаться к контракту в процессе работы. Тогда есть риск уйти далеко от запроса, а в последствии и от самого клиента.
Нет плана работы или клиент с ним не знаком
Похожая ситуация, понятно, что ничего не понятно. Мы вроде бы куда-то движемся, но не не знаем как. И здесь очень сложно поддерживать мотивацию, держать фокус на решение запроса. А получается плыть по течению и скорее всего в сторону противоположную от психолога.
Нет психообразования
Что, зачем и почему – взрослый человек устроен так, что если смысл действий остаётся ему не очевидным, он навряд ли будет уделять им своё время и внимание.
Когда используем тот или иной метод, как он называется, в чём его принцип, вплоть до разъяснения процессов работы головного мозга или нервной системы – важно всё, особенно, когда клиент задаёт вопросы.
Нести своё настроение на сессию
Мы, психологи, всегда стараемся держать границу между личным и профессиональным и контекст жизни психолога, как ничто другое важно оставлять за дверью. Но также на состояние психолога может влиять и его работа с другими клиентами, встречи с которыми были в этот день.
Я ставлю не меньше 30-ти минут между сессиями, чтобы дать себе время переключиться, записать мысли, составить план будущей сессии, прочитать свои записи о следующем клиенте. Иногда в это время входят те самые 2-5 минут, которых нам с клиентом не хватило, чтобы договорить, донести мысль или подвести итоги и этот буфер между сессиями для меня очень важен.
Классных нам всех психологов!
Читать дальше на Дзене
Психолог Марина Лазо
Задать вопрос, выбрать время и записаться