У вашего близкого деменция. Вам нужно выговориться… За бесконечным потоком бытовых проблем, досадных ситуаций, неумелых докторов, невнимательных соседей – боль грядущей утраты, усталость и печаль. Когда деменция касается семьи – психология один из совсем немногих способов помочь.
Хочу начать с такой фразы писательницы Зофьи Налковской:
«Я ожила чего угодно, но только не того, что состарюсь!»
Она подводит к мысли, каким бы медленным не был процесс, как долго не подбиралось горе, человек никогда не бывает готов к нему в полной мере и это всегда касается очень сложных переживаний.
По признанию родственников больных деменцией, самым трудным для них становятся даже не сами проявления болезни, а специфический эмоциональный вакуум, осознание брошенности и беспомощности. Этот тип ухода налагает огромное эмоциональное и психологическое бремя на членов семьи, которые берут на себя эту роль. Эмоционально лица, осуществляющие уход, становятся свидетелями постепенного снижения когнитивных способностей своего близкого человека, медленной утраты его личности, что приводит к чувству горя, разочарования и потери.
Ухаживая за близким человеком с деменцией можно столкнуться с изменениями в поведении такими как перепады настроения, эпизоды агрессии. При этом эти явления не только имеют значительную длительность по времени, но и помогающий своему близкому человек вынужден постоянно адаптироваться к новым и новым проявлениям болезни. Не просто плохо, а всё хуже и хуже.
С одной стороны есть неуклонный и непредсказуемый характер болезни, а с другой – необходимость сочетать уход с личной и профессиональной жизнью. Всё это часто приводит к хроническому стрессу, нарушениям сна и соматическим заболеваниями. Усугубляются уже существующие состояния и болезни. Ещё один значимый фактор – социальная изоляция, поскольку уход всегда требует много времени и энергии, что приводит к одиночеству, тревоге или депрессии.
С какими проблемами сталкиваются семьи, осуществляя уход за близким человеком с деменцией:
- Переживание потери
- Социальная изоляция
- Сложности организации быта и врачебной помощи близкому человеку
- Необходимость постоянно адаптироваться к новым проявлениям болезни
- Вынужденное сокращение рабочего времени или необходимость полностью отказаться от профессиональной деятельности
- Проблемы во взаимоотношениях между партнёрами
- Финансовые трудности
- Стигматизация психических проблем
- Высокий риск депрессии, хронического стресса, нарушения сна, соматических заболеваний
- Снижение качества жизни
Как может помочь психолог?
Уровень 1
Основание пирамиды отражает основополагающую важность знаний о болезни близкого и заботы о себе. Здесь психолог может рекомендовать литературу, видео, лекции, статьи, а также сайты, где можно найти максимум информации об этой теме, например сайт ассоциации Альцгейрмера, сайт деменция.нет.
Уровень 2
Это уровень помощи: здесь может быть привлечение помощи близких, друзей и родственников семьи, а также профессиональной помощи, такой как дневной стационар или помощь сиделки.
Уровень 3
Психообразовательные мероприятия: это могут быть консультации психолога, специализированные курсы. Результатом этого уровня должно стать освоение недостающих навыков самопомощи, саморегуляции.
Уровень 4
Этот уровень соответствует значительному дистрессу, симптомам депрессии от умеренных до тяжёлых. И это уровень психотерапии и может быть использован индивидуальный формат, а также семейная, парная или групповая психотерапия.
Данные исследований говорят нам о том, что люди длительное время осуществлявшие уход за своими близкими тяжелее переносят потерю, чем если бы утрата была неожиданной. Поэтому здесь как никогда важно придерживаться принципа открытых дверей, сохранять контакт, договариваться о встречах через 1, 6 и 12 месяцев после терапии.
Оставить комментарий к статье и подписаться на блог можно на Дзене
Психолог Марина Лазо
Задать вопрос, выбрать время и записаться