адвент-календарь от психолога

Письмо себе // Адвент-календарь 9/15

Над Петербургом метель, настоящая зимняя и предновогодняя погода!
Открываем 9-ое окошко адвент-календаря!

А здесь задание, которое призываю сделать с максимальной теплотой и заботой к себе! Соберите все слова, которыми вы себя поддерживаете и хвалите, найдите фразы, после которых на душе становится светло и уютно, а настроение поднимается и напишите их в письме самому себе! Пусть в этом письме найдут место благодарность, принятие, и уверенность в своих силах. Напомните о своих достижениях и о том, как далеко вы уже продвинулись. Позвольте этому письму стать вашим личным источником вдохновения!

А дальше… письмо нужно отправить! Себе в 2025-год!
Возьмите любую дату нового года и отправьте своё письмо себе в будущее. Это можно сделать в электронной почте через функцию отложенного письма (обычно обозначается символом с часами рядом с кнопкой отправки) или через специальный сервис (например такие future-mail, pismo.rywok).

Каким может быть письмо себе:

  • можно отправить поздравительное письмо себе в день рождения
  • подбадривающее накануне важного события
  • письмо “волшебный пинок”, чтобы напомнить о планах 2025-го и актуализировать их
  • письмо о ваших задачах или проблемах, о том, как вы со всем благополучно справились
  • все варианты сразу, ведь писем может быть несколько

Как это работает:

Исследования психологов показывают, что люди воспринимают себя в будущем как незнакомца, так происходит из-за абстрактности и высокой неопределенности будущего. Это упражнение позволяет поддерживать эмоциональную связь с будущем я, и принимать более взвешенные решения.

Исследование, проведенное учеными из Чикагского университета, выявило интересный факт: осознание связи с будущим «я» способствует укреплению понимания того, что изменения в личности не будут столь значительными. В эксперименте студенты, которым напомнили, что после завершения учебы они останутся в основном теми же людьми, проявили большую стойкость к соблазну немедленного получения выгоды. Им был предложен выбор: получить небольшую сумму денег через неделю или вдвое большую сумму, но через год. Эти студенты чаще соглашались подождать, в отличие от контрольной группы, которая не получала напоминаний о своем будущем «я» и не была уверена, что останется прежней после окончания университета. Ссылка на исследование