психосоматика и мифы

Стериотипы о психосоматике

Опасность мифов и укоренившихся стереотипов о психосоматических заболеваниях трудно переоценить. Это информация может стоить вам и вашим близким здоровья. Но почему её так много на просторах интернета? И как буд-то бы никто ничего с этим не делает.

Разберёмся в причинах такой популярности:

  • Количество запросов очень высоко, и чем сложнее жизнь вокруг нас, тем больше людей тянется в сторону мало доказанных и псевдо эффективных методов (вспомним рост конспирологических теорий в период кризиса);
  • Низкий порог входа для тиражирования и популяризации – за этим действительно никто не следит и не регулирует, а если есть спрос – будет и предложение;
  • Низкий уровень критического мышления и эмоционального интеллекта у значительной части потребителей такого контента, а значит авторам легко манипулировать эмоциями и вырванными из контекста фактами в угоду собственных трактовок

Опасность распространения таких данных мы связываем с промедлением обратиться к квалифицированному специалисту и НЕ получением своевременной медицинской помощи. И здесь уже масса неблагоприятных сценариев.

психосоматика мифы
Итак, 5 стереотипов о том, как психосоматика стала ответом на любой вопрос о болезни:

Стереотип 1: все болезни от нервов [и только сифилис от удовольствия], соматические заболевания всегда имеют психические предпосылки. Рак возникает от подавленной обиды, боль в горле — от невысказанных слов, а вирус Эпштейна-Барра [нетрудно догадаться?] – ни что иное, как стремление выйти за пределы своих возможностей. Информация такого рода сейчас очень много, но она не является научной. Нет исследований, которые показали бы, что обида или тревожный характер ассоциированы с большей частотой тех или иных заболеваний.

Тем более интерес миф, чем детальнее мы можем проследить его историю.
Родоначальницей этих интерпретаций часто называют Луизу Хей, одну из основателей движения самопомощи и автора более тридцати книг популярной психологии. Во всём мире данный подход считается лженаукой.

Стереотип 2: психика отдельно, тело отдельно, на наше здоровье влияют только биологические факторы.

Взаимодействия между психикой и телом очень разнообразны. Болезнь влияет на качество жизни, сказывается на настроении, субъективном благополучии. Онкологическое заболевание может вызвать или не вызвать депрессию. Человек с диабетом может относиться к назначению колоть инсулин как к простой необходимости или как к трагедии. При схожей клинической картине ощущения у разных людей могут отличаться, и соматические причины этого факта сложно переплетены с психологическими.

Стереотип 3: от соматического заболевания можно излечиться, если осознать эмоцию, простить человека, проработать травму, закрыть гештальт и т.п. “Осознанные” и “проработанные” люди меньше болеют. Этот миф – логическое продолжение предыдущего, он основан на иллюзии контроля над болезнью.

Действительно существуют такие психологические состояния, при которых телесные симптомы облегчаются с помощью психотерапии или даже самостоятельной работы, направленной на их устранение. Но излечиться таким способом от болезни, имеющей значимый соматический компонент, невозможно, как невозможно уберечься от болезней путем осознанности или работы с психотерапевтом.

Стереотип 4: ребенок – это отражение родителей. Например, диабет возникает у детей, чьи родители не прожили свои обиды. Этот миф также следствие иллюзии контроля. Родители боятся за здоровье детей и хотят думать, что могут на него повлиять. Играет роль и чувство вины: если ребенок болеет, взрослый может считать, что он сделал что-то не так и ребенок страдает “в наказание”.

Стереотип 5: здоровье и болезни — это самовнушение. Если долго убеждать себя, что ты болен, то будешь болеть. Если настроиться правильно, можно жить без болезней больше 100 лет. Человек способен влиять на здоровье и тело путем прямых волевых усилий, поступков: изменения питания или образа жизни. Но управлению поддается не все. Невозможно за счет силы воли избавиться ни от гипертонии, ни от камней в почках.

Помимо мифов в развитии психосоматических заболеваний вносят вклад устоявшиеся в обществе стереотипные убеждения. Примерами таких убеждений могут стать следующие утверждения:

“Все болезни от нервов”
“Поболит и перестанет”
“Ну вы же женщина, потерпите”

Подобные утверждения побуждают игнорировать сигналы тела, которые могут свидетельствовать о дебюте психосоматического заболевания, кажущегося чем-то стыдным или свидетельствующим о слабости и несостоятельности. Отрицание симптомов может негативно сказываться на течение соматического заболевания.

Кто виноват разобрались, а что делать?

Если вы здесь утвердились в свои собственных доводах – крепко жму вашу руку. А если всё же обнаружили у себя признаки приверженности к одному или нескольким стереотипам – крепко жму и вашу руку, сомнения – уже хороший шаг вперёд, а ещё

  • Всегда проверяйте информацию, особенно важную для вас и ваших близких
  • Используйте навыки критического мышления
  • Проверьте дважды: сомневаетесь? ищите второе мнение
  • Экстраполируйте: если ваш внутренний критик не согласен с одним утверждением, есть повод задать больше вопросов
  • Формируйте свой список доверенных источников

Оставить комментарий к статье и подписаться на блог можно на Дзене

Психолог Марина Лазо
Задать вопросвыбрать время и записаться