Непростая тема о том, как заботиться о близких, имеющих нарушения мыслительных функций мозга, ещё более непростая – как при этом заботиться о себе.
Всемирная организация здравоохранения в 2023 сообщала о цифре в 55 миллионов человек, страдающих от деменции, и около 70% из них получают уход на дому, заботу о них берут на свои плечи партнёры, дети и внуки. Это не только заботы об уходе, но и колоссальные эмоциональные и психические нагрузки:
- болезнь развивается длительно и не поддаётся лечению
- необходимо постоянно адаптироваться к новым и новым проявлениям болезни
- уход за близким человеком важно совмещать с личном и профессиональной жизнью
Часто встречается такой термин «скрытые пациенты». Когда в контексте психиатрической помощи больным с нарушениями мышления, врач психиатр может уделять внимание и его близким, именно он может заменить критические изменения, дать неформальные рекомендации, сфокусировать их внимание на заботе о собственном состоянии.
Почему это так важно?
Люди, осуществляющие уход за близкими с деменцией ежедневно сталкиваются с трудностями:
30-60% – клинически значимые симптомы депрессии (Barrera-Caballero et al., 2021; Collins & Kishida, 2020; Joling et al., 2015)
32% – тревога (Kaddour & Kishita, 2020)
32-54% – сопутствующие показатели тревоги, депрессии, снижение качества жизни (Barrera-Caballero et al., 2021; Joling et al., 2015)
Нарушения здоровья (Gouin et al., 2008; Mausbach et al., 2007; von Känel et al., 2008):
– повышение кровяного давления
– риск сердечно-сосудистых заболеваний
– снижение иммунитета функция
– более длительное время заживления ран
– риск возникновения депрессии (при этом у женщин в 1,45 раза выше по сравнению с мужчинами)
Когнитивно-поведенческая терапия
Хочу остановиться здесь на психологической помощи людям, ухаживающим за близкими с деменцией. Группа профессора Габриэль Вильц из Йенского университета (Германия) провела клинические испытания и получила положительные результаты: снижение тревоги, субъективного ощущения тяжести бремени, переживания потери.
Габриэль Вильц и её группа использовали в своей работе методы конетивно-поведенческой терапии, это современное направление психологии, имеющее в своей основе доказательную базу. Терапия продолжалась как минимум 7 сессий на протяжении 2 месяцев и включала модули:
- Первый сеанс и построение отношений, изучение проблем и определение целей терапии
- Анализ проблемы (определение участников терапии, основных проблем и индивидуальных целей)
- Психообразование по вопросам ухода и / или деменции (для поддержки понимания и принятие последствий нарушения здоровья получателя помощи)
- Использование техник на улучшение способностей решать проблемы
- Изменение дисфункциональных когнитивных представлений (например, с помощью сократического диалога и управляемого поиска)
- Поощрение использования неформальной и профессиональной поддержки: устранение барьеров для использования помощи, поддержка лиц, осуществляющих уход в поиске и организации профессиональной помощи (например, реструктуризация когнитивных процессов, которые мешают лицу, осуществляющему уход, пользоваться поддержкой)
- Работа с изменениями, потерями и горем:
– помощь в обработке и принятии изменений, горя и утраты
– поддержка при переопределении ролей
– подготовка к смерти человека с деменцией (например, с помощью стратегий преодоления, основанных на сострадании и принятии) - Забота о себе и создание ценных видов деятельности (например, определение, планирование и содействие осуществлению самопомощи)
- Управление стрессом и регуляция острых и обременяющих эмоций, таких как гнев и ярость (например, принятие эмоций, техники саморегулирования)
- Оценка достигнутых изменений и обсуждение планов участника на будущее, договорённости о следующих встречах через 1, 6, 12 месяцев
Индивидуальная терапии не единственный путь, также хорошим способом самопомощи могут стать специализированные курсы для близких, осуществляющих уход на дому, группы взаимопомощи онлайн и офлайн. Важно использовать доступные способы помощи: помощь близких, родственников, профессиональный уход.
Оставить комментарий к статье и подписаться на блог можно на Дзене
Психолог Марина Лазо
Задать вопрос, выбрать время и записаться