психосоматика и детские травмы

Психосоматика и детские травмы

Большинство специалистов отмечают существенное влияние на механизм развития психосоматических заболеваний (да и в целом психосоматического типа реагирования) наличие детских психологических травм. Это тот ранний детский опыт, который оставил отпечатки в формировании собственного «я».

Психотравма – это серьезное негативное воздействие, ребёнок не сможет самостоятельно адаптироваться к ситуации, найти ей объяснение и успокоить себя. Травму может нанести какое-то одно событие, например, автомобильная авария. Или же она образуется вследствие череды повторяющихся событий – например, травля ребенка в школе или жестокое обращение в семье.

В контексте психосоматики, детские психотравмы можно очень условно разделить на несколько категорий:

  1. Травмы утраты. Смерть близкого человека, к которому ребенок был очень привязан, становится настоящей трагедией, которую очень сложно пережить и забыть.
  2. Травмы, связанные с насилием со стороны взрослых. Оставляют после себя гнетущее ощущение абсолютной беспомощности, лишают веры в справедливость, мешают выстроить собственные физические и психологические границы, заставляют жить в постоянном страхе и ожидании повторения.
  3. Травмы отвержения. Сюда можно отнести игнорирование, ревность, изгнание, несправедливое отношение к ребенку. Предательством со стороны родителей для малыша может стать развод, в котором он может считать виноватым себя. Особенно если в семье постоянно звучали взаимные претензии и обвинения, если взрослые манипулировали друг другом и шантажировали друг друга, упоминая ребенка. После пережитого малышу будет сложно жить в социуме, доверять людям.
  4. Травмы, которые связаны со слабым здоровьем. Возникают, если ребенку приходится в самом юном возрасте переживать серьезные испытания в виде хирургического вмешательства, длительного пребывания в медицинском учреждении. Боль, страх, ощущение собственной слабости и беззащитности оставляют глубокий след.
  5. Травмы разрыва отношений. Холодность родителей, недостаток их внимания, заботы, ласки, тепла могут в будущем стать причиной проблем в построении отношений с людьми, в проявлении внимания и любви к другим.


Любое событие может стать для ребенка причиной глубокой психологической травмы, с последствиями которых придётся иметь дело практически всю жизнь. Взрослые же могут даже не подозревать об этом, поскольку для них ситуация не будет нештатной, сверхъестественной, требующей внимания.

психосоматика и детские травмы

Работа с травмой

Работа с детским травмирующим опытом – существенная часть системной работы с психосоматикой. Иногда очень большое значением имеет то, что человек не всегда осознаёт свой опыт как травмирующий, сравнивая свой жизненный путь с другими или оценивает событие, опираясь на логику. Детский травмирующим событием может стать и такие ситуации как безвозвратная потеря любимой игрушки, смерть домашнего питомца, перелом руки, неожиданный отъезд значимого взрослого, сложная адаптация в детском саду и многие другие события, с высоты нашего возраста кажущиеся не важными. Важно деликатно найти и не обесценивать такой травмирующий опыт.

Имея в анамнезе психотравму человек чаще ощущают себя беспомощными, используя в критической ситуации стратегию «замереть и ждать». Болезнь же (психосоматическая – особенно) требует активной позиции, максимальной включенности и ответственности. Поэтому работа именно в этом направлении будет иметь положительный результат не только в улучшении качества жизни клиента, но и в процессе лечения и увеличения длительности ремиссии.

Психолог Марина Лазо
Задать вопросзаписаться на консультацию

Оставить комментарий к статье и подписаться на блог можно на Дзене